Depuis quelques semaines, WhatsApp à pris la décision polémique de partager les données qu’il détient sur chacun de ses utilisateurs avec Facebook.

Avant de commencer cet article, un petit retour en arrière s’impose !

Facebook à racheté l’application WhatsApp à son propriétaire le 19 Février 2014 pour la somme de 19 milliards de dollars (soit un peut plus de 17 milliard d’euros). Tous les mois, l’application est utilisée par plus de 450 millions de personnes dans le monde. Facebook aurait donc dépensé pas moins de 42 dollars pour chaque abonné.

Archive de publicité What's App avant le rachat par Facebook

Archive de publicité What’s App avant le rachat par Facebook

Avant que WhatsApp soit racheté par Facebook, l’application affirmait à ses utilisateurs un service sans publicité, et sans partage de données, puis par la suite, l’application est devenus payante à 0,89€ / An afin de rentabiliser l’application, et toujours à condition de ne pas diffuser de publicités dans l’application.

Mais depuis début Octobre tout change : le service de messagerie instantanée n’avait jamais modifié ses règles de confidentialité. Dans un communiqué, WhatsApp a annoncé une mise à jour de ces textes, Et celles-ci n’excluent plus l’utilisation par Facebook des données du milliard de personnes utilisent WhatsApp pour optimiser ses publicités.
 
 

Cependant : WhatsApp a bien clarifié que même si il va d’avantage collaborer avec Facebook, ses messages sont chiffrés de bout en bout, ce qui signifie que théoriquement, personne (ni Facebook, ni WhatsApp) ne peut accéder au contenu.

 

Interdire à WhatsApp le partage des données :

Avant de pouvoir partager ces données, WhatsApp doit d’abord vous faire accepter ses nouvelles règles !

confidentialite-whatsapp

Et au lieu de cliquer sur « Accepter », il vous suffit de cliquer sur le petit texte qui dit « savoir plus sur les mises à jour clés de nos conditions et politique de confidentialité », en dessous.

Puis, il ne reste plus qu’à décocher la case en face du texte « Partager mes informations de compte WhatsApp avec Facebook… », avant d’accepter.

Dans le cas ou vous auriez déjà accepté ces nouvelles règles : vous avez un délai d’un mois pour empêcher le partage d’informations avec Facebook. Il suffit d’aller dans les réglages de l’application et de décocher la case « partager infos compte ».

confidentialite-whatsapp2

Une réponse

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.